Дешёвый лес: где брать дерево для мебели без переплаты
В апреле 2026-го я решил построить стол из сосны. Не из балок, а из реальных досок. И не за 2500 рублей за куб, а за 350. Такие цены реально найти, если знать, где копать.
Сначала думал: только на рынках. Потом понял, бывшие лесозаводы, сносы домов, даже стройки. У меня в районе есть заброшенная деревообрабатывающая мастерская, год назад её закрыли. Там осталось 40 кубов досок: сосна, ольха, даже немного берёзы. Забрал за 200 рублей за куб. Не копался в лесах, не шёл в «домостроительные центры».
Плюсы: цена, копейки, дерево, живое, с влажностью 14–16%, идеально для фрезеровки. Минусы: не всегда ровные доски, приходится подбирать под проект. Иногда встречаются сучки, но это не беда, срезаешь, заполняешь шпаклём. Главное, проверяй влажность. У меня тестер показал 18% на одной доске, не взял…
- Где искать: заброшенные деревообрабатывающие цеха, снос старых домов, местные бригады строителей…
- Цены: от 150 до 400 руб./куб, в зависимости от породы.
- Проверяй: влажность, трещины, гниль. Не берите влажность выше 18%.
- Самое выгодное: зима, больше всего сносов, больше баланса между спросом и предложением.
Итог: дешёвое дерево есть. Нужно только время, глаз, и умение не смотреть только на цену. Потому что если дерево с трещинами, оно развалится за 2 года.
- sergey2003 от
Комментарии 7