Как выбрать и купить дерево для мебели без переплаты
Начинающий мастер часто тратит в 2–3 раза больше, чем нужно, просто потому что не знает, где и как покупать дерево. Практический гид по бюджетным источникам и проверенным правилам покупки.
У меня было три проекта: шкаф из сосны, тумба из дуба, стол из клена. Все делал сам, сначала ошибался, потом научился. Сейчас покупаю только на рынках, в магазинах вторичного леса и через местные объявления. без сожалений.
- Выбирайте не по цене, а по влажности. Дерево должно быть сухим, влажность 10–14%. Если влажност выше, оно будет трескаться. Проверяй градусником или по звуку: сухое дерево звенит, мокрое, глухо.
- Покупай б/у лесоматериалы. Многие строители оставляют обрезки после работы. На рынке в Трехгорке я нашел 12 штук досок 25×150×2400 мм по 120 руб. за штуку, для стола идеально
- Избегай дешевых поставщиков с «предложением за 50 руб. за куб». Это часто влажная, сорванная древесина, которая потом пойдет в топку.
- Проверяй на трещины и гниль. Протирай поверхность влажной тряпкой, места с гнилью выделятся. Сухие трещины, не проблема, но влажные трещины могут привести к развалу
- Снмай замеры с запасом. На распил и шлифовку уходит 10–15% материала. Умножь длину на 1,15. Я потерял 30 см на первый шкаф, урок на всю жизнь.
Фанера и ДСП, не всегда дешевые, но и не всегда хорошие. ДСП с классом эмиссии E1, нормально, но выбирай не с краев. Проверяй кромку: если она расслаивается, это плачевно. Лучше всего брать фанеру марки ФК-12 (12 мм, клей фенолформальдегидный). Стойкая, не пахнет, подходит для столешниц.
На практике: я делал мебель из дерева для гаража. Купил 8 досок по 150 руб. за штуку, все ушло на полки и подставки. итого, 1200 руб. на все, без переплат.
Важно: не покупай «для мебели» в магазинах, где продают стройматериалы. Там часто кладут сухую древесину, но не обработанную. столярное дело требует не только дерева, но и его правильной подготовки.
- Maria_Design от
Комментарии 13