Как выбрать дерево для мебели: бюджетные варианты и где покупать по выгодной цене
Для новичков в мебельном дизайне и столярном деле ключевой момент, не только уметь пилить и шлифовать, но и понимать, из чего лучше начинать. Дешевле всего, купить обрезки или б/у доски с местных мастерских. В декабре 2025 года в Москве и Подмосковье средняя цена на обрезки сосны 15–25 руб/пог.м. за 40×100 мм, а в СПб, 20–30 руб. Это реально дешевле, чем фанера, и намного практичнее для первых проектов.))
Но не все доски годятся для финальной обработки. Начинающим рекомендую выбирать только мягкие породы дерева, сосна, ель, лиственница. Они не только дешевле, но и проще в работе. У меня было, что с елью при фрезеровке скололо края, выяснил, что скорость фрезы должна быть не выше 12 000 об/мин при толщине доски 20 мм
- Сосна, 12–18 руб/м², доступна в строительных магазинах (например, в «Леруа Мерлен»)
- Ель, 15–22 руб/м², реже встречается в продаже, но есть на местных лесопилках
- ДСП 16 мм, 180–220 руб/м², но не для финальной отделки
- Фанера 12 мм, 150–200 руб/м², лучше выбирать марку ФСФ для влагостойкости
Где покупать? Вместо интернета, лучше съездить на местные рынки или к пилорам. у меня на Котельнической улице в Москве есть один магазин, где продают доски с фасада сноса, цена от 8 руб/пог.м. за 30×100 мм. Проблема, нет точного размера. Но можно выкроить под низкие проекты: например, стол из 3 досок 1,2 м, без стыков.
Важно: не бери доски с трещинами или гнилью. Проверь на ощупь, если дергается в руке, значит, просохло неравномерно. Используй только обработанную (обрезанную, просушенную) древесину. Я на практике замечал: если не сушить, при первом шлифовании появляются «железные полосы» на поверхности.
Для DIY мебели лучше всего начинать с проектов, где не нужна идеальная гладкость. Например, полки, подставки, маленькие столы. Потом, когда научишься читать текстуру дерева, перейдёшь к фасадам и фасонам.