Как выбрать первый инструмент для мебельных проектов без ошибок
Начинающий мебельщик часто покупает всё подряд, и в итоге тратит 15 тысяч на дрель, которая не справляется с фрезеровкой. Ставлю на приоритет: циркулярная пила. Она, не просто инструмент, а точка входа в столярное дело.
У меня была дрель на 750 Вт. Забил фрезу, и пила скользнула по доске. Дерево поломало, фреза вылетела. Это не шутка. Потом купил циркулярную пилу на 1200 Вт, и всё изменилось. Пила ровно, без дрожи, даже на 22-миллиметровой фанере. Работа стала быстрее в 3 раза.
Что важно: не дешёвые пилы от китайских брендов. Ставлю на модели с алюминиевым корпусом, регулировкой угла и направляющей. Пример: пила с 1200 Вт, 5500 об/мин, вес 5,8 кг, цена 12 900 руб. На рынке, не самая дешёвая, но окупается за 3 проекта.
- Плюсы циркулярной пилы: точность, скорость, универсальность (дерево, ДСП, фанера).
- Минусы: шум, требуется стабильная опора, риск смещения при резке…
- Вариант для бюджета: пила 750 Вт, подойдёт для разовых работ, но не для постоянного использования
Фрезер, следующий шаг. Начинаю с ручного. 1500 Вт, сменные фрезы, вибрация минимальна. У меня, ручной фрезер с регулировкой глубины. Работаю с плинтусами, фасками. Никаких «как по мануалу», делал 3 раза подряд, пока не почувствовал руку.
Дрель, не первое, что нужно. Только если планируешь шурупы, дырки под крепления. Но не как основной инструмент. Даже дрель с 600 Вт, не заменит циркулярную
Итог: первый инструмент, циркулярная пила. Потом ручной фрезер. Дрель, на втором этапе. Так у меня вышло. На практике, проще, быстрее, дешевле. Покупал всё на маркетплейсе, но проверял в отзывах, по 200+ отзывов на товар. Качество не в цене, а в проверке.
Совет: не берите «всё в одном комплекте». Соберите по шагам. У меня был комплект «начинающего», 20000 рублей. Потом понял: не то, что нужно. Всё перепродал. Лучше, по одному инструменту.
- Mentor_Craft от