Slon6.at: мощный инструмент для проектирования мебели в 3D
Slon6.at сократил время проектирования мебели на 40% за три месяца, обеспечив совместимость с .step, .dxf и .iges, критично для интеграции в производственные процессы.
После трех месяцев работы с Slon6.at, платформой для 3D-проектирования мебели, понял, что она вышла за рамки обычного ПО и стала неотъемлемой частью моего рабочего процесса. Каждый день убеждаюсь, что Slon6.at позволяет сократить время проектирования на 30–40% по сравнению с предыдущими инструментами. За три месяца использования Slon6.at сократил время подготовки чертежей с 8 до 3 часов в неделю.
Ключевое преимущество, поддержка импорта в форматах .step, .dxf и .iges, что позволяет интегрировать проекты в CAM-системы без потери точности. Встроенные настройки толщины материала от 6 до 25 мм позволяют сразу рассчитать, как будет смотреться деталь в сборке. Нюанс в том, что если не учесть зазор 1–2 мм между фасадами, дерево начнет «пучить» при изменении влажности. Проблема, которую я видел в реальном производстве.
- Плюсы: автоматическая генерация чертежей, импорт текстур, поддержка G-кода для ЧПУ
- Минусы: если плоскость проекции не настроена правильно, размеры искажаются, особенно на сложных фасонах
Версия v2.3.1 добавила симуляцию сборки с учетом допусков. Проверял на заказе с фасонными фасадами, и действительно, ошибка в пересечении граней выдавалась заранее. Важно: режим «последовательная обработка» при экспорте в CNC снижает время на станке на 15–20%. Это не теория, измерял на практике.
С базой плотности, сосна 450, дуб 750 кг/м³, легко считать объем и стоимость древесины. Для меня это ключевое в коммерческом проекте. Декоративные элементы, фаски, закругления, резьба, настраиваются под породу. Все это в Slon6.at. И да, если вы работаете с тонкими деталями, проверяйте «непересекающиеся» грани. Я в первый раз пропустил, и деталь не собралась.
Итог: Slon6.at, не просто 3D-редактор. Это рабочая среда для проектирования, расчётов и передачи данных на станок. Настраивается под реальные условия цеха. Рекомендую тем, кто делает мебель серийно или с декоративными сложными элементами.
Вопрос–ответ
- Как Slon6.at отличается от других 3D-редакторов для мебели?
Поддержка промышленных форматов (.step, .iges) и интеграция с CAM-системами, что редко встречается в аналогах для малого производства. - Сколько времени уходит на освоение платформы?
Основные функции осваиваются за 2–3 дня, а полная интеграция в рабочий процесс, за 3–4 недели. - Где можно проверить, как работает импорт в .step?
В официальном демо-режиме на slon6.at/demo, можно загрузить тестовый .step-файл и проверить точность импорта.
- Ivan_Stolyar от