Как избежать ошибок при фрезеровке дерева в домашних условиях
Фрезер, один из самых опасных инструментов для новичков. Потерял пальцы, сожженные пальцы, трещины, все это реально, если не знать правила. Ниже, 5 типичных ошибок и как их избежать
На практике: у меня был стол из сосны. Поставил фрезу с кромкой 12 мм. Начал фрезеровать по краю, и получил трещину на 15 см. Сломал 3 доски. Теперь знаю: фрезеруй не по краю, а с отступом, или используй кромочную фрезу с вращением против часовой стрелки…
- Ошибка 1: неправильная установка фрезы. Убедись, что фреза плотно сидит в патроне. При вибрации она может вылететь. Проверяй винт ключом, затяни до упора.
- Ошибка 2: не закрепил деталь. Дерево сдвигается, и фреза рвет волокна. Используй зажимы или клей. Я использую два струбцины, чтобы деталь не шевелилась.
- Ошибка 3: фрезеруешь на полной скорости. Начинай медленно, 1500 об/мин. Потом увеличивай. Если фреза не справляется, она будет выталкивать дерево. Следи за шумом: если скрежет, снижай скорость.
- Ошибка 4: не контролируешь направление движения. Фреза тянет дерево вперед. Если не удерживать, деталь улетит. Держи обе руки, одна на ручке, другая на поддержке.
- Ошибка 5: не используешь направляющую. Прямой край, невозможно без шаблона. Я сделал шаблон из фанеры 6 мм, закрепил на столе, и теперь все ровно.
Рекомендую: для начального уровня выбирай фрезы с центровкой. Они стабильнее. Покупай в магазинах, где есть сертификаты. Фреза из нержавеющей стали дольше служит, чем из быстрорежущей.))
Делай пробный проход на обрезке. Убедись, что фреза не врезается в поверхность. У меня было, фреза врезалась на 2 мм, потому что не выставил глубину. Потом снял 3 мм с края, и все исправил.
Практический совет: всегда фрезеруй в одном направлении, снизу вверх. Так меньше шансов на волокна и трещины.
Комментарии 12