Как проектировать мебель в SketchUp: практический гайд для новичков
Создание проектов мебели в SketchUp, это не про фантастику. Это реальный инструмент для столярного дела. У меня ушло три недели, чтобы вывести из 3D-модели чертеж, который можно было собрать. итог: точность на 95%.
Главное, не пытаться нарисовать все сразу. Начни с базовых габаритов: длина, ширина, высота. Установи размеры в начале, иначе потом встанет куча проблем с соединениями.
- Используй столбик для измерений, он убирает море лишних линий.
- Создавай отдельные слои: «корпус», «фасады», «фурнитура».
- Применяй предварительные группы, это ускоряет работу.
- Не забывай про изометрические виды, они показывают, как будет выглядеть деталь в реальности.
Когда модель готова, экспортируй ее в PDF. Проверь масштаб: 1:10 или 1:5, посмотри, насколько схожи размеры в проекте и на листе.
Вот мой лайфхак: распечатай детали на A3, вырежь и собери из бумаги. Если не сходится, вернись к модели. Это сэкономило мне 4 часа на переработку.
Для тех, кто только учится: начни с простых проектов, например, тумбочки на ножках. У меня был случай: пытался сделать шкаф с выдвижными ящиками, и запутался. Научился на ошибках.
Теперь я знаю, что мебельный дизайн, это не про красивую 3D-иллюстрацию. Это про то, чтобы собрать, не сходя с места, по чертежу.
- Mentor_Wood от
Комментарии 5