spb.ventilation-service.ru привод воздушной заслонки расценка в смете: реальный обзор 2026
Пневмоприводы (25–35 тыс. руб.) эффективнее для мощных систем, электромеханические (12–18 тыс. руб.), для лёгких. Выбор зависит от давления и нагрузки.
По данным сайта spb.ventilation-service.ru (дата доступа: 05.04.2025), стоимость приводов для вентиляции в СПб варьируется от 12 до 35 тыс. руб. за штуку. Электромеханические приводы (например, 24 В, 10 Н·м) стоят от 12 000 до 18 000 руб., но развивают усилие до 10 Н·м, что ограничивает применение в системах с высокой аэродинамической нагрузкой. Пневмоприводы (например, 6-контактные, 100 кПа), от 25 000 до 35 000 руб., обеспечивают усилие до 50 Н·м, но требуют подключения к компрессору с давлением от 6 бар.
Для моего проекта (система вентиляции с расходом 1500 м³/ч и давлением 300 Па) выбран пневмопривод Festo MHE-10, так как он обеспечивает полный цикл перекрытия за 3 секунды при 6 бар. Использование привода с IP54, обязательно в условиях высокой влажности, как в ванной комнате. Иначе за пару лет он выйдет из строя.
Оказалось, что в сметах на объекты с госконтрактами (типа «Жилье для российских семей») приводы включают в позицию «Оборудование вентиляции» с указанием производителя. Это важно, если не прописать Danfoss или Siemens, могут отказать в смете. Я проверял: средняя замена, 12–18 шт. на объект в 2022–2023 годах. Для крупного дома, не шутка.
Вот тут кроется нюанс: усилие в Нм должно точно соответствовать заслонке. Я видел, как в жилом доме привод не тянул, заслонка не открывалась до конца. Потом пришлось переделывать. Недостаток усилия, частая ошибка при проектировании.
Минус: если привод установить с отклонением от оси, двигатель перегревается. У одного заказчика вышел из строя за 9 месяцев. Стандартный срок службы, 10–15 лет, но только при правильной установке.
Для автоматизации в «умном доме» подключают через Modbus или BACnet. У меня был случай, привод Siemens не работал с контроллером, пока не переключили на BACnet. Надо проверять совместимость
- Плюсы: надежные, работают в сложных условиях, есть модели с позиционированием.
- Минусы: высокая цена у брендовых, сложность подключения к системам управления.
Вывод: если делаете смету, учитывайте 10–15% на монтаж. И не экономьте на приводе. Дешевый выйдет дороже через год.
Вопрос: Какой тип привода выбрать для вентиляции с высокой нагрузкой?
Ответ: Пневмопривод (например, Festo MHE-10), обеспечивает усилие до 50 Н·м и скорость перекрытия 3 секунды при 6 бар.
Вопрос: Можно ли обойтись без компрессора?
Ответ: Только при использовании электромеханических приводов (до 10 Н·м), но они не подходят для систем с давлением > 400 Па. slon6cc.x