Как проектировать мебель с учётом эргономики: реальные примеры из практики
При проектировании мебели для дома не смотрите только на красивый вид. Установите высоту столешницы по росту пользователя. Средний рост, 170 см. Тогда высота стола, 75 см. У меня был заказчик ростом 195 см. Поставил 85 см, и работать стало комфортно. Даже сидя, не приходится наклоняться.
Вот реальные параметры, которые я использую в каждом проекте:
- Стол для работы, 75–80 см (по росту, с поправкой на 2 см на толщину коврика).
- Глубина столешницы, минимум 60 см. Меньше, руки висят в воздухе, локти не на месте.
- Высота шкафа, не более 220 см. Иначе нужно лезть на стул, чтобы достать верхние полки.
- Расстояние между полками, 35–40 см. Достаточно для хранения коробок, но не слишком много.
- Углы, закруглённые или с фасками. Особенно если в доме есть дети.
Проверяйте проектирование на модели. Я использую SketchUp, не из-за красоты, а потому что можно поставить человека и проверить, где касается стена, где рука, и увидеть, что «выглядит нормально» на экране, но на деле неудобно.
Один из моих проектов, тумба под телевизор. Изначально планировал глубину 50 см. Потом проверил по размеру экрана 100 см диагональ, оказалось, что сбоку не хватает 15 см, чтобы вытащить кабель. Переделал на 60 см.
Не забывайте про доступ: полки должны быть на высоте, где можно дотянуться, не подпрыгивая. У меня в одном шкафу на кухне, нижние полки на 85 см, верхние, 180 см. старшие члены семьи жаловались. Переделал на 150 см, и стало удобно.
Создавайте черновые версии с реальными измерениями. Не полагайтесь на «всё влезет». Соберите макет из картона, проверьте, как садится человек.))
Если в проекте, место для сидения (стул, диван), учитывайте глубину сиденья, 40–45 см, высоту, 42–46 см. Слишком низко, неудобно вставать. Слишком высоко, тянет поясницу.
Иногда удобство важнее красоты. Пусть мебель не «выглядела как из журнала», но чтобы сиделось хорошо.
Комментарии 11