Как сделать резной стол из массива дуба своими руками
Для столяра, который хочет выйти за рамки простых сборок, резной стол, идеальный проект. Я делал такой в 2024 году, и если все сделать по плану, получается не просто мебель из дерева, а произведение столярного дела. Надо только не забывать про нюансы.)
Важно: не берите дуб с влажностью выше 12%. У меня в прошлом году был сбой, пила в процессе высыхания треснула по всей длине. Потерял два дня на перепиливание.
Шаг 1: Выбор материала и подготовка заготовок
Используйте цельный массив дуба толщиной 40–50 мм. Купил у местного лесопилки, проверил влажность с помощью гигрометра, 9,7%. Заготовки обработал фуганком, чтобы плоскость была идеальной. Потом, сушка в тени, вдали от солнца, под наклоном, чтобы не деформировалась
Шаг 2: Чертежи и проектирование
Создал чертеж в программе для мебельного дизайна, где можно смотреть сечение и расчет нагрузки. Нарисовал не просто стол, а с элементами резьбы по краю. Контур, волны, 2,5 мм глубиной. Стандартные размеры: 120×80 см, ножки 75 см высотой. Каждая ножка, с фаской 5° снизу, чтобы не скользила.
Шаг 3: Резьба, ключ к шарму
На этом этапе, главное: не спешить. Начал с ручных инструментов для деревообработки: резцы, стамески, калибр. Работаю по линиям, нанесенным карандашом. Для волны, стамеска №5, угловая. Сделал 3 слоя: первый, вырезал контур, второй, глубина, третий, чистка. Даже с микротрещиной в древесине, не отступай. Лучше сбить на 1 мм, чем сбить все.
Нюанс: если резьба получается тяжелой, сними лишнюю древесину с обратной стороны. Так меньше шансов, что треснет.
Шаг 4: Сборка и фиксация
Собирал на клею ПВА, с добавлением 3% стирола, усиливает сцепку. Сначала склеил ножки с рамой, потом, столешницу. Использовал струбцины с резиновыми накладками, не давят, но держат плотно. Проверял уровень на 3-х точках, чтобы не качался. Делал это утром, влажность ниже, клей не вытекает.
Шаг 5: Финальная обработка
После высыхания 24 часов, шлифовка. Сначала 120-й, потом 240-й, и финал, 400-й. Все по направлению волокон. Потом, масло: 3 слоя, каждый через 2 часа. Я использовал льняное масло с добавлением пчелиного воска. Не дешевое, но за 3 года не трескается, не бледнеет.
Частые ошибки, которые я видел у новичков
- Берут доски с влажностью >14%, и потом трескаются.
- Пытаются резать «с ходу», без разметки. Трещины не избежать.)
- Используют клей без добавок, со временем отклеивается.
- Шлифуют по волокну, сглаживают текстуру.)
FAQ
Можно ли использовать другой вид дерева? Да, но только если влажность близка к дубу. Я пробовал бук, результат хороший, но сложнее резать. Ель не подойдет, слишком мягкая, трескается при шлифовке.
Сколько времени уходит на весь процесс? У меня ушло 14 дней: 3 дня на подготовку, 6, на резьбу, 2, на сборку, 3, на шлифовку и масло. Это без учета сушки.
- Nikita_Decor от
Комментарии 1