Чертежи для мебели: как строить схемы без ошибок
Правильные чертежи, основа качественной мебели из дерева. Без них даже простой шкаф может собраться криво. У меня было два проекта с ошибками в размерах, оба пришлось переделывать. Суть в том, что чертеж, это не просто рисунок, а инструкция для сборки, и она должна быть точной.
Начинающим советую использовать линейку с миллиметровой шкалой и тетрадь в клетку. На практике я замерял каждую деталь два раза, один раз на бумаге, второй раз в цифрах. Один сантиметр ошибки в длине, и фасад встанет криво. Стандартные размеры: глубина тумбы, 50 см, высота, 80 см. Если вы делаете что-то для малогабаритной квартиры, уменьшайте на 10–15 см по всем осям.
- Используйте масштаб 1:10 или 1:5 для больших проектов
- Обозначайте все размеры, даже если кажется очевидным
- Проверьте, чтобы все детали были в одном масштабе
- Делайте чертежи в двух проекциях: сбоку и спереди
Для продвинутых, проектируйте в программах типа SketchUp или Sweet Home 3D. Там можно посмотреть, как будет выглядеть мебель в реальном помещении. У меня получилось сократить время на корректировку на 60%.
Важно: не забывайте про зазоры между деталями. При сборке с фиксацией винтами нужно оставлять 2–3 мм на компенсацию деформации дерева. У меня был шкаф, который встал криво, оказалось, в чертеже не учли термическую усадку
- Maria_Wood от