Как спроектировать мебель из дерева с нуля: пошаговая инструкция для начинающих
Создание мебели из дерева начинается не с пилы, а с чертежа. У меня было несколько провалов, пока я не понял: без четкого плана ни одна деталь не встанет на место. Вот как я теперь делаю мебельный дизайн, с учетом размеров, нагрузок и стиля.
- Определи цель и место установки.))) Сначала спрашиваю себя: куда ставится эта мебель? В гостиную, на кухню, в прихожую? У меня в доме был шкаф, который я делал для прихожей, решил, что нужно 2 полки, 3 ящика и дверь. Размеры: ширина 80 см, высота 210 см, глубина 40 см. Важно: не превышай высоту потолка, у меня осталось 10 см свободного пространства сверху, чтобы не давило.
- Сделай эскиз в масштабе 1:10. Беру лист миллиметровки. Нарисуй внешний контур. Не рисуй детали, сначала форма. У меня получился прямоугольник 8 см на 21 см. Затем, отступы: 3 см на боковины, 2 см на полки. Проверил, влезает в 80 см. Делай от руки, но с линейкой. Не жмись, лучше переборщить с бумагой, чем потом переделывать.
- Выбери материал и толщину. Я брал сосну 22 мм, хватает на шкаф. Проверил плотность: 450 кг/м³. Достаточно для вертикальных деталей. Если делаем мебель для балкона, берите обработанную древесину с защитой от влаги. У меня был случай: полка начала гнить за полгода, не учел влажность. Потом пересчитал, теперь использую ламинированную фанеру для влажных помещений.
- Разбей на детали. Для шкафа нужно: 2 боковины, 1 верх, 1 низ, 2 полки, 3 ящика, 2 двери. Каждую деталь, с указанием размеров. Делаю таблицу:
- Боковина: 2100 × 400 × 22 мм
- Верх/низ: 800 × 400 × 22 мм
- Полка: 800 × 360 × 22 мм
- Ящик: 250 × 300 × 22 мм (внутренний)
- Собери чертеж с обозначением креплений. Каждая деталь, с позицией шурупов, пазов, петель. У меня шкаф с фасаадами, использовал петли 120 мм. Расстояние от края, 5 см. Ставлю метки на чертеже. Если не опставить, потом не влезет. Важно: не забудь про фаски. Я припилил углы, 45°, 3 мм. Без этого, дерево трескается при ударе.)))
- Проверь сборку. Поставь детали в позиции, как будет собираться. Я клал детали на стол, вращал, смотрел, как садится. Если дверь не закрывается, пересмотри пазы. У меня был случай: паз был на 1 мм шире, дверь болталась. Убрал, и все стало ровно.
После чертежа, вперед. Но не спешите. Сначала проверь все размеры на бумаге. Потом, на дереве. Сделай тест-вырезку из обрезков. Я всегда делаю это, даже если уверен. Один раз не проверил, и у меня полка вышла на 2 мм длиннее. Пришлось снимать. Потерял 2 часа.
Важно: Не берите пилу с резцами без фаски. Я один раз срезал угол, и дерево сломалось. Теперь использую фрезу с радиусом 3 мм. Дерево не трескается. Инструменты для деревообработки, не просто дешевые пилы. Выбирайте по назначению: фрезы, ручные фрезы, шлифмашинки. У меня есть стационарный фрезер, он сокращает время в 3 раза.
Создание мебели, это не только ручная работа. Это расчет, проверка, план. Если сделано по шагам, получается не просто мебель из дерева, а функциональный предмет с долгим сроком службы. Я уже делал 7 шкафов, все без переделок. Удачного проектирования.
Комментарии 1