Гайд по правильному распилу: 5 шагов, чтобы не испортить деталь
Распил, самая частая ошибка у новичков. Я сам развалил 3 стола из-за неправильного распила. Потом стал использовать систему: измерь, помети, зафиксируй, распили, проверь.)
Шаг 1. Измерь и отметь линию карандашом. Никаких «на глаз». Используй линейку с градуировкой по 1 мм. У меня на столе, стальная линейка 1 м, цена 450 руб, служит уже 5 лет.
Шаг 2. Зафиксируй деталь. Без зажимов, смещение на 0,5 мм. Используй струбцины или прижимы. Если нет, зажми в тисках. Проверь, что кромка не смещается при нажатии.
Шаг 3. Выбери правильный нож. Для ДСП, нож с 24 зубьями. Для фанеры, с 18. Слишком много зубьев, нагревается, тянет. лСишком мало, крошишь кромку.
Шаг 4. Работай медленно. Скорость, 3000 об/мин. Если слишком быстро, кромка дымит. Проверяй по кусочку теста: если дымит, снижай обороты.
Шаг 5. Проверь после распила. Измерь 3 раза, по краю, по центру, по углу. Если отклонение >1 мм, переделывай.
Практика: я использую ручной фрезер с линейкой-опорой. Ставлю деталь, прижимаю, включаю. Стабильный результат за 3 секунды на 1 деталь.)
После распила, шлифовка. 180–240 шлифовальной бумаги. Круговая шлифовка, без рывков. Потом, проверь кромку на пальце: нет ли «заусенцев».
Комментарии 8