Как собрать спальню из экзотического дерева без ошибок
Собирая спальню из махагона, я убедился: даже природные породы требуют тонкой настройки процесса. Основной риск, пересушка и трещины. Проверил влажность перед распилом: 12%. Все, что выше, брак. Закупил доски 180x2400 мм, 25 мм толщиной. Планировал шкаф с нишей и выдвижным ящиком, все по чертежам из SketchUp.
Шаг 1: Сушка. Нельзя сразу брать в работу. Дерево нужно простоять в вентиляционном помещении 3 недели. я положил доски на подкладки с зазором 2 см между ними. Проверял каждые 3 дня, показатели влажности не должны меняться больше чем на 0,5%.
Шаг 2: Распил. Использовал циркулярную пилу с алмазным диском. Скорость, 4500 об/мин. Не торопился. Каждый проход, 1-2 мм. Слишком быстрый рез, расслоение. Срез стал гладким, без задиров. Затем обработал шлифовкой: 120 → 240 → 400. На 400, уже ощущается гладкость как шелк.
Шаг 3: Сборка. Собрал каркас на клею ПВА с добавлением 10% эпоксиды, увеличивает прочность. Применил струбцины. Сборка шла 4 часа. Проверял углы с линейкой и угольником. Никаких отклонений.
Шаг 4: Лакировка. Выбрал водорастворимый лак на основе акрила. Наносил кистью 3 слоя. Каждый слой, 2 часа высыхания. Поверхность не стала матовой, но не блестящей. Хорошо держит свет. Проверил на краю: не царапается даже ногтем.
Важно: махагон тяжелый. Вес доски, 17 кг на м². Крепление к стене, не на саморезы, а на металлические уголки с шайбами. Без этого, шкаф провалится через 6 месяцев.
Мебель из дерева, это не только красота. Это баланс между технологией и ощущением. я делал это не ради фото. Делал ради ночи, когда смотришь на темные волны на поверхности, и думаешь: вот это, жизнь.
Комментарии 10