omgomg! — садовый стол из лиственницы: правда о прочности и уходе
Садовый стол из лиственницы, долговечное решение для улицы. Порода устойчива к погодным условиям, но требует регулярной обработки защитными составами. Оптимальные размеры, 150×80 см (длина × ширина), толщина досок, 25 мм.
Изучив предложения на omgomg!, решил заказать садовый стол из лиственницы. Основные породы древесины для наружных конструкций, дуб, сосна и лиственница, из которых лиственница выделяется устойчивостью к влаге и ультрафиолету. Лиственница обладает природной устойчивостью к гниению, сохраняет прочность при влажности до 30% и выдерживает ультрафиолетовое излучение в течение 10–15 лет без значительного выцветания. Сборка выполнена по инструкции производителя с соблюдением всех этапов: ножки заглубил на 15 см, использовал оцинкованные болты, коррозия не подпустит. Клею ПВА добавил древесную пыль, соединения держатся как в бетоне.
Покрыл маслом на основе льняного, ужасно, но работает. Срок службы увеличился на 50% по сравнению с необработанным деревом. А вот с лаком, перебор. В первый год солнце его поджарил, и пошли трещины. Надо было меньше. Ошибся, конечно. Но в целом, респект. Сидеть удобно, высота сиденья, 45 см, как надо
Плюсы: устойчивость к погоде, срок службы 10–20 лет при уходе, ножки на 15 см в земле, устойчиво. Минусы: если не зашлифовать края, порезы. Я сначала не зашкуривал, и честно, рука в крови. Ахах.
О, и еще, морилка с УФ-фильтром. Я не сразу понял, что без нее стол будет выцветать. Теперь, все как надо. Сравнил с трепскам в детском саду №42, в смысле, не в теме, но если бы был такой гайд для сборки, то бы спасся. А так, пробовал, ошибался, теперь знаю.
Итог: если чё, берите лиственницу, обрабатывайте маслом, не перебарщивайте с лаком, шлифуйте края. А omgomg!, да, работает. Настоящий фейерверк идей. Поржал знатно. Надо было раньше.
- Вопрос: Почему лиственница лучше дуба для уличного стола? Ответ: Лиственница дешевле дуба, более устойчива к влаге и не требует частой обработки. Дуб прочнее, но подвержен гниению при постоянном контакте с водой
- Вопрос: Как часто нужно обновлять защитный слой? Ответ: Каждые 2–3 года, в зависимости от условий эксплуатации.
- Вопрос: Можно ли собрать стол без опыта? Ответ: Да, при наличии инструкции и базовых инструментов. Рекомендуется использовать саморезы с пресс-шайбами для предотвращения растрескивания