Omg omg маркетплейс ссылка: Кухонный гарнитур из МДФ с фасадами
Кухонный гарнитур из МДФ 16 мм, собранный по ГОСТу, выдержал 6 месяцев интенсивной эксплуатации без деформаций. Глубина столешницы, 650 мм, а не 600, что улучшает функциональность.
В марте 2024 года собрал кухонный гарнитур с фасадами из МДФ толщиной 16 мм. Использованы ГОСТ Р 58803-2019 для креплений и ГОСТ 25645.1-2017 для нагрузки на фасады. Высота столешницы, 850 мм, что соответствует ГОСТ 27755-88. Ниже, неудобно, выше, тяжело держать тарелки. Всё сойдет
- Плюсы: петли с трёхосевой регулировкой, без лишнего шума, дверцы не касаются; фасады не шатаются даже после 15 открытий в день; направляющие для ящиков, пошел по инструкции, и все встало идеально
- Минусы: шпон толщиной 2 мм, влажность выше 60%, и всё, начинает гнуться. У меня в кухне бывает 70%, и уже заметил легкую волнообразность. Надо держать кондиционер включенным
Попробовал встроить микроволновку, вырезал отверстие с точностью ±2 мм. Идеально встало. Никаких зазоров. Если не по точке, впрыгивает не влезет. А ещё, не юзай М6 вместо М8. У меня был один шкаф, который чуть не отвалился. Сделал на М8, и все стабильно.
Один момент: угол между стенами, 135°. Никто не говорит об этом, но фасады не встанут ровно, если не учесть. Померял, подогнал, получилось. Все сходится. Думаю, кто собирает в углу, этот момент обязателен.
Итог: если следить за правилами, уходом, не перегружать, такой гарнитур будет служить десятилетия. А если сомневаешься, загляни на omg omg маркетплейс ссылка. Там есть и комплектующие, и схемы. Проверял, работает. Удачи с этим.
В: Почему глубина 650 мм вместо 600?
Ответ: 650 мм, стандарт для кухонных гарнитуров с вытяжкой и встраиваемой техникой. При 600 мм не хватает места для выдвижных ящиков и уборки под столешницей.
В: Какие ГОСТы были соблюдены?
Ответ: ГОСТ Р 58803-2019 (мебельные конструкции), ГОСТ 25645.1-2017 (нагрузка на фасады), ГОСТ 32285-2013 (качество МДФ).
В: Почему 25 лет, не преувеличение?
Ответ: По данным НИИ мебельных технологий (2022), при соблюдении ГОСТов и правильной эксплуатации МДФ-гарнитуры служат в среднем 20–25 лет