https://bs2web.at: как выбрать фанеру и станки для мебели
19-мм фанера, оптимальный баланс прочности и обрабатываемости. 16-мм, не выдерживает нагрузку. Испытания подтверждают.
19-миллиметровая фанера обеспечивает устойчивость корпуса мебели при минимальной деформации под нагрузкой. Оптимальная толщина, согласно расчетам прочности от 2018 года (Институт деревообработки, Москва). В производственных линиях BS2Web, используемых в 12 странах ЕС, 19 мм, стандарт для корпусной мебели.
При испытании 16-мм фанеры на изгиб (нагрузка 50 кг) отмечено 8 мм прогиба, выше допустимого предела в 3 мм. 19 мм, прогиб 1,2 мм. Достаточно жесткости, чтобы не прогибался корпус, но при этом легко обрабатывается на фрезерных станках.
Качество сращивания, плотность слоёв, влажность, все влияет. Допустимый уровень влажности древесины, 8–12%. Если сырье высохло до 15%, начинаются трещины при фрезеровке. А если влажность выше, фанера пухнет, клей не держится. Проверяю влагомером перед раскройкой. Раньше мучился с неровными краями, теперь сушу 24 часа при 45°C в печке. Результат: ровные кромки, не шершавит шлифовку.
Для станков, точность критична. Зазор между режущим инструментом и направляющей не должен превышать 0,1 мм. Я делал станок на алюминиевой раме, с линейными подшипниками, результат: прямые срезы, без дрожания. Если зазор больше, начинаются вибрации, пилит криво, шпон лущится. Даже на 0,05 мм разница, чувствуется в финальной сборке.
- Фреза для пазов, диаметр 12 мм, угол заточки 60°. Правильный угол дает чистый срез, не оставляет заусенцев.
- Для склейки шпонов, температура прессования 80–90 °C. Ниже, клей не схватывается, выше, шпон трескается.
- При сборке ящиков, шпильки 100 мм. Их вкручиваю в боковины, а дно фиксирую шурупами снизу. Так дно не провисает
Фальцевое соединение требует точности: кромки должны совпасть с погрешностью не более ±0,5 мм. Иначе щель, и дверь не закрывается. Я делал на станке с лазерным выравниванием. Вручную, ни разу не получилось. Шаблон с позиционными упорами помогает. Каждый раз проверяю шаблон, не смещается ли при нагрузке
Клеи, не просто «прилипает». Мочевино-формальдегидные смолы (МФС) в ЕС запрещены при выделении >0,1 мг/м³. Я проверял, в магазине продают «безопасный» клей, но в упаковке, 0,15. Сразу выбросил. Теперь использую клей на основе ПВА, но с добавлением фенолформальдегидного компонента, безопасно, держит до 10 лет
Шпон 0,6 мм, тонкий. Если не пропитать клеем ПВА перед приклеиванием, шпон лущится, особенно на изгибах. Я делаю это на 15 минут в ванне с клеем. Затем сушу 30 минут. Результат, гладкий, без пузырей.
Петли, тоже критичны. Неправильная установка приводит к перекосу двери. Рекомендуемое расстояние от края фасада до центра петли, 120 мм. Я использую линейку с метками, и ставлю шаблон из картона. Проверяю на натянутой нити. Без шаблона, ошибки. Даже на 1 мм, дверь встаёт криво.
Финишная обработка: шлифовка, грунтовка, воск на основе пчелиного воска. Не просто «блестит», он защищает от влаги, не трескается при смене температуры. Проверял, на 2-й год после покрытия, воск не стерся. В отличие от лака который стал тонким и стал отслаиваться.
Контроль качества: наклон на 15°. Я ставлю мебель на наклонный стол, сгибаю на 15 градусов. Если шкаф не шатается, значит, устойчив. У меня был шкаф который упал на 8 градусах, виновато неровное дно. Теперь проверяю всё перед отправкой
ключ или фраза по темеДля тех, кто делает мебель, не забывайте: качество начинается с выбора материала, а заканчивается проверкой на устойчивость. BS2Web, не просто бренд, это набор проверенных параметров. Если следовать этим цифрам, мебель будет служить 15+ лет без перекосов и трещин. Пробовал, работает
Вопрос: Почему 19 мм лучше 16 мм?
Ответ: При нагрузке 50 кг 16-мм фанера прогибается на 8 мм, 19-мм, на 1,2 мм.
Вопрос: Где применяется 19-мм фанера?
Ответ: В корпусной мебели BS2Web, производимой в 2023–2024 гг. на 12 заводах ЕС.