Гайд по сборке первого стола из ДСП: 7 шагов без ошибок
Начинающим столярам сложно не ошибиться на первом этапе. Я за два месяца собрал 12 таких столов, и все равно поймал кучу ошибок. Вот как теперь делаю правильно.
- Выбирай ДСП толщиной 16 мм, хватит на столешницу 120×80 см, выдержит чашку кофе и ноутбук.
- Размечай детали на столе, не на полу. Используй угольник и линейку, без них не получится ровный срез.
- Пилить, только по линии. Ножовка по металлу подойдет, но лучше использовать фрезер с направляющей. У меня, ручной фрезер с креплением на ровную поверхность
- Соединяй детали на шкантах. Дырки под шканты сверли на 8 мм, вставляешь деревянные штифты, смазываешь клеем и вгоняешь. Стабильность, на 90% выше, чем с саморезами.
- Клей, мебельный, на основе ПВА. Наноси тонким слоем, иначе трещины по краю.
- Закрепляй ножки на креплениях типа «петля с болтом». Они не гнутся и выдерживают 40 кг.
- После сборки, шлифуй края. Начни с 120-й наждачки, потом 240-й. Окончательно отполируй вручную, силиконовый блок не даст трещин.
Главный лайфхак: перед сборкой прокалибруй все детали на ровной поверхности. Если края не совпадают, не виноваты винты, а материал. У меня было три столла, собранных с перекосом, из-за неровной ДСП. Проверяй каждый лист перед резкой.
После трех месяцев эксплуатации, не шатается, не скрипит. Удалось сэкономить 2000 рублей на фурнитуре и 3 часа на исправлении.
- Sarcasm_Girl от