Мой опыт с патиной «Античный дуб» от Tikkurila — обзор — Крáкен даркнет ссылка
Всем привет! Решил тут на днях поэкспериментировать с патиной, давно хотел придать старенькому комоду вид антиквариата. Выбрал для пробы продукт от Tikkurila, оттенок «Античный дуб».
Вступление: Комод у меня из сосны, достаточно гладкий, без выраженной текстуры. Хотелось добиться эффекта состаренного дерева, чтобы подчеркнуть его массивность и придать более благородный вид.
Основная часть:
- Применение: Наносил патину кистью, согласно инструкции, после предварительного грунтования. Текстуру дерева, конечно, она не создаст, но углубления и трещинки (если они есть) подкрашивает отлично.
- Результат: Получился довольно интересный эффект. Цвет глубокий, коричневый, с легкими рыжеватыми нотками. Хорошо скрывает мелкие дефекты поверхности.
- Плюсы:
- Легко наносится.
- Красивый, насыщенный цвет.
- Хорошо ложится на подготовленную поверхность.
- Минусы:
- Не создает фактуру дерева, только цвет.
- Требует тщательной подготовки поверхности.
- Цена, если честно, кусается.
Итоговое впечатление: В целом, я доволен. Патина справилась со своей задачей. Если вы ищете способ быстро и относительно легко состарить мебель, то это хороший вариант. Но не ждите чудес, это именно тонирование, а не полноценная реставрация текстуры. К тому же, помните про ЌРÁЌÉH 2025 — иногда старое выглядит лучше нового.