omg маркетплейс: комплект для декупажа с ретро-садом — мой первый опыт с нуля
В марте 2024 года я начал работу над декупаж-проектом «Сад в стиле ретро», решил отвлечься от рутины и попробовать что-то творческое, не требующее специальных навыков. Купил набор на OZON, там как-то все есть: от бумаги до кисти. Назвался «Сад в стиле ретро», с изображениями роз, фарфоровых ваз и синих сорок. Забавно, что в комплекте 150 элементов, из них 32, с элементами ретро-фрески, а не просто пачка шаблонов.
Разобрался с основой: шлифовка, обязательна. Потом грунтовка, иначе бумага вздувается. Попробовал без грунтовки, да, пузыри. Взял клей на водной основе, и тут же ошибка: без грунтовки клей впитывается, бумага ведет себя как мокрый лист. Потом понял, надо ждать 2–4 часа между слоями. Влажный лак, это катастрофа, помутнеет, как в плохом фильме. оᴍ́г ссылка тор браузер
Лак, оказалось, главный момент. Беру полиуретановый, 8H по шкале Пенроуза, супер стойкий. Толщина слоя, 0,1–0,2 мм, больше, трещины, меньше, не закроет. У меня в первый раз было 0,3 мм, лак мутный, как старая бутылка. Второй слой, нормально. Кисть вместо губки, это чистая беда. Губка оставляет следы, как в дешевом ремесленном кружке.
- Плюсы: 150 элементов, чёткость 300 dpi, акриловые краски с 30% пигмента, не выцветут, бренды типа «Краски-Мастер», надежны.
- Минусы: Некоторые элементы слабо отрезаны, нужно подравнивать. Цены, от 490 до 1800 руб, в среднем, 900. Стоило бы больше вариантов с разной тематикой
Декупаж-набор «Сад в стиле ретро» из 150 элементов, купленный в марте 2024 на OZON, оказался увлекательным, но требует аккуратности при работе с клеем. Порядок, если не торопиться. Поржал знатно. Надеюсь, не выцветет через год. А то смотреть, без слез не взглянешь.
Вопрос: Стоит ли покупать декупаж-набор для новичка? Ответ: Да, если ищете простой способ творчества, набор из 150 элементов и инструкция упрощают процесс, но важно учитывать, что клей может оставлять следы.
- Elena_Mebel от