Роспись по дереву: как нанести ручную роспись на фасады мебели
Ручная роспись на фасадах, это не просто украшение. Это способ дать мебели характер. Я делал фасады для шкафа из дуба-бразильского. Покраска не подойдет, она маскирует текстуру. Нужно использовать акриловые краски с лаком на водной основе.)
Шаг 1: подготовка поверхности. Обработал шкуркой 200–300, оптом протер спиртом. Никаких масел, они мешают сцеплению. Шаг 2: нанесение трафарета. Я использовал тканевый трафарет, дешевле, чем пластиковый, и не склеивается. Шаг 3: роспись. Использовал кисти №2 и №4. Акриловые краски не впитываются, наношу слой, жду 30 минут, второй. Нельзя растягивать, рисунок должен быть четким.
Плюсы: уникальность, живость, эффект «сделано вручную». Минусы: длительность, необходимость тренировки. Я потратил 8 часов на два фасада. Удалось сделать один, второй высох с трещинами. Причина, неравномерная влажность в комнате. Теперь делаю роспись только в сухой сезон, при 45% влажности…
- Краски: акриловые, на водной основе, без запаха.)
- Кисти: натуральные, не синтетика, держат форму и не оставляют следов.)
- Покрытие: лак на водной основе, матовый, не желтеет.)
Важно: не пытайтесь сделать все за один раз. Делайте небольшие фрагменты, сначала линии, потом заполнение. У меня был рисунок в виде вензеля, сначала прорисовал контур, потом заполнил.
Когда работа закончена, нанесите 2 слоя лака. Дайте высохнуть 24 часа. Никакого пыли, включите вентилятор, но не дуйте прямо на мебель.
Комментарии 3