Гайд по резьбе по дереву: как сделать узор на столешнице своими руками
Резьба, не только для мастеров. Я начал с простой волны на столе для кухни. два дня, один нож, и результат, впечатляет. Главное, не бояться делать неидеально…
Начните с простого: резьба по линии, без сложных форм. Вот как я делал.
- Выберите мягкую древесину: ольха, липа, дуб (молодой). У меня, ольха 4 см толщиной. Покупал на рынке за 220 за кг. продавец сказал: «не сухая, не гнилая». Проверил, гладко.
- Нарисуйте узор карандашом. Простые линии, волны, спирали, волны с пересечением. Не делайте «супер-детали». Я рисовал сначала на бумаге, потом переносил.
- Используйте нож с углом 30°. Я взял резак от «Мастер-Инструмент». Заточен на 15 минут. Делайте небольшие надрезы, не глубже 3 мм. Слишком глубокие, трескается.
- Следите за направлением. Резать, вдоль волокон. Поперек, риск расслоения. Если не уверены, сначала на куске теста.
- Очистите пыль: влажная тряпка, потом сухая. Протрите кисточкой…
Совет: не торопитесь. Работа на глаз, 20–30 минут в день. Делайте паузы. Рука устает, и точность падает. У меня было, глубокая борозда, потом срезал. Потом перерисовал
После резьбы, обработайте масло. Льняное, как в прошлом гайде. Два слоя, по 15 минут. Потом, воск.
Результат? Не выставочный. Но когда смотришь, видно что рука была. И это то, что ценно
Ошибки, которые я видел: использовать тупой инструмент, резать «вглубь», не следить за натяжением руки. Делайте медленно. Даже если не получится, это опыт. Учусь на своих ошибках.
Попробуйте. Начните с фасада, потом, с столешницы. Потом, с резьбы на дверце.
Комментарии 9