Как наносить льняное масло и воск на фасады мебели — пошаговый гайд
Для живого, глубокого оттенка и защиты древесины от влаги и царапин, идеально подходит комбинация льняного масла и воска. У меня уже три стола прошли этот цикл, и разница между «сухим» деревом и «оживленным», ощутима сразу. Никакого блеска, но суть в текстуре.
- Выберите масло из первого прессования, цвет ближе к светлому ореху. Стандартные бутылки из магазина, годятся, но лучше брать в лавке с натуральными продуктами. У меня, 100 мл за 650 рублей, с пометкой «нефтепродуктов нет».
- Очистите поверхность: шкурка 220-320, затем пройдитесь влажной тряпкой (не мокрой!) и дайте высохнуть минимум 2 часа.
- Нанесите масло тонким слоем кистью или ватным диском. Дайте впитаться 15–30 минут. Не торопитесь, если масло впиталось быстро, можно нанести второй слой.
- После высыхания (на ночь), снимите излишки воска. Натрите мелким восковым кубиком (не вонючим, а с запахом скипидара) по направлению волокон. Держите кисть на 45 градусов.
- Полируйте мягким хлопком, я использую старую рубашку, не из джинсы. Делайте круговые движения. Сначала на 3 минуты, потом, на 1 минуту, чтобы не перегреть.
Ошибка номер один: наносить масло на грязную или влажную поверхность. Результат, пятна, неравномерный цвет. Проверяйте шкурку на ощупь, если шероховато, доделывайте. У меня был случай: масло въелось, но воск не схватился. Потм пришлось снимать слой, шкурить, повторять.
Важно: воск не должен быть жестким. Если кубик трескается, замените. Лучше брать с фосфатами, но не с силиконом. У меня, воск «Натурал» из Литвы. 120 г, хватило на 5 фасадов.
Через 48 часов, сухой, мягкий, чуть шелковистый на ощупь. И да, не бойтесь, что воск будет «слезать». Он не слезает, если правильно нанесен. Только при сильном трении, может оставаться след. Это нормально.
- Craft_Petr от
Комментарии 6